官庄论坛

搜索

舌尖上的安庆

家乡特有的美食,总是时时勾起我们这些远离家乡在外者的无尽乡愁,舌尖上感觉由远及近,家乡因此变得清晰。你最难忘的家乡美食是什么呢?

毛草菇、枞树菇:具有肉质脆嫩,味道鲜美,香味浓郁等特点,有“放一片,香一锅”之美誉。每年农历三九月份山上都会有,野生的姑子那里也买不到,采回家后,放一点辣椒和韭菜锅里炒,就是买都买不到的美食哦;或者干脆炒下下面条吃,很快就是一锅香气四溢的美味了,诱的人垂涎欲滴哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

毛香粑:家乡毛香粑,不需要精雕细琢,像农家人一样质朴。

“三月三,毛香粑;四月八,染饭花;五月端午包粽粑;六月六,地瓜熟;七月半,地瓜烂;八月十五偷老瓜;九月重阳打糍粑。”这是流传家乡的一条谚语,还记得安庆地方戏黄梅戏经典唱段《对花》中唱到:“郎对花姐对花,一对对到田埂下。 丢下一粒籽,发了一颗芽,麽杆子麽叶开的什么花?结的什么籽?磨的什么粉?做的什么粑?红杆子绿叶开的是白花。结的是黑子,磨的是白粉,做的是黑粑。”

本帖子中包含更多资源

x

山粉圆烧肉:安庆著名的地方特色菜,主要原料是山芋粉。这道幼时奶奶经常烧的,十分好吃的哦,呵呵!最近一次吃,是去年回家妈妈炒的,味道劲滑极了。

本帖子中包含更多资源

x
山粉圆烧肉:
做法一
  1、凉水拌山芋粉,达到能揉成团为止,做成一个一个一寸直径的粉团。
  2、鲜猪肉切成红烧肉大小,下锅烧熟。
  3、将山粉圆到入肉锅内,翻烧加水适量,烧至山粉圆全黑即熟。其口感粘而不稠、油而不腻。
做法二
  1、山粉加水和略稀,锅边油烧热,到入一小饭碗山粉糊,翻成煎饼状,无白色夹心即好。盛起,切成1寸至2寸方。
  2、鲜猪肉切成红烧肉大小,下锅烧熟。
  3、将山粉圆到入肉锅内,翻烧加水适量,烧至山粉圆全黑即熟。其口感粘而不稠、油而不腻。
做法三
  1、鲜猪肉切成片,下锅烧熟,后加水烧开。
  2、山粉加水和稀,用勺盛山粉糊沿锅慢慢倾倒,熟后即铲下。
   3、加盐调料煮开。

发粑:
朴实中的繁华

发粑是一种廉价的传统著名风味小吃,它呈白色,有弹性,绵、香、甜、略带甜酒的发酵味,非常可口,深受家乡人们欢迎。

在我们家乡算是很特别的了,也是很多人都知道的特产,它与平时我们吃的馒头类似,农村特别多,它的制作方法是是将米洗净后浸上两天,再带水在石磨上磨成粉浆浆,经过发酵后,加上白糖,发好后做成扁圆型放在一种篾蒸笼中蒸。熟后,清香的发粑,直把人诱得心颤颤的,香甜松软,下面还有一层黄黄的壳。是我们幼时比较喜欢吃的一种家乡粑。

本帖子中包含更多资源

x
腌豇豆:这是我从小,直到现在一直爱吃的一道美味咸菜。

本帖子中包含更多资源

x
未完,看时间,才发现0:16了,{:soso_e108:}

明天再来补写,望阅看者理解{:soso_e100:}
雪里红:我喜欢妈妈腌制好,直接用家乡种的油菜榨出的油,放锅里面炒炒,色香味俱全。下面图片是我前些日子去菜市场找了好久才买到,回家晒2天,腌制4-5天,切碎烧的 雪里红炒肉丝,一道很下饭的菜。

本帖子中包含更多资源

x
炒豆粑:对这个,我的记忆最模糊,记得奶奶健在那会炒吃过,我上高中后就没有吃过了,高中毕业就在外地上学,毕业后又到外地工作,直到现在也没有机会尝过。

本帖子中包含更多资源

x

糍粑:家乡的糍粑是凝结着父辈们朴素的情怀的,没有做任何的精雕细琢,就像家乡农家人一样质朴。这糍粑和外面买的哪些色、味可不同,这是只有家乡糍粑才独有的清香味儿,原汁原味糯软醇甜口感细腻。

本帖子中包含更多资源

x

糯米锅巴:这是农家的糯米煮饭时的锅巴,不同于店里买的,是你买不到的美味哦,只有来安庆农家才能吃到的。

本帖子中包含更多资源

x
糯米锅巴

本帖子中包含更多资源

x
干豇豆:这道到我最爱吃,现在四季在各地超市也能买到,所以经常烧吃的,呵呵。

记忆里必须阳光明媚的天气,妈妈从菜地里摘回,摘洗干净,在放入开水里面漂烫会,捞起晾晒。如果遇到阴雨天气还会发霉,那就浪费了。

本帖子中包含更多资源

x
全是我最爱的干豆角美食:

本帖子中包含更多资源

x

炒干板栗:这可是家乡人最熟悉,现在爱吃这的人也越来越多了。这也是每年的板栗上市季节,我买的最频繁,吃的最多的其中一种吧。

干炒栗子的做法:板栗洗净用清水浸泡一小会,捞出沥干水份

用刀子在板栗背上开一刀。开口尽量长一些,深度以板栗内壁那层膜也划开为宜

将盐倒入锅中,马上下开好口的板栗翻炒

几分钟后,板栗开始张嘴微微笑了,继续翻炒

炒至盐慢慢剥离板栗,下2勺白糖,继续翻炒,慢慢的,就会闻到栗子的香味儿

继续快炒两到三分钟,关火,把锅盖上盖,闷一小会

用漏勺把板栗沥出即可。

本帖子中包含更多资源

x
小黄鱼干:(每年梅雨季节去小河里捞小黄鱼,用盐腌着晒干了炸着吃,让人百吃不厌的哦。)

本帖子中包含更多资源

x
都是好吃的。。。。。。好吃呀
你开饭店的啊?搞得这么好看,
都是好吃的,还有笋干、毛香。。。。。{:soso_e100:}
爱在深秋 发表于 2012-11-10 19:01
官庄小吃在潜山美食节

这展品也太寒酸了
氧钠离子 发表于 2012-11-10 19:15
这展品也太寒酸了

那用笼子装几个活的带过去,也能卖得掉啊,
邹旺和 发表于 2012-11-10 17:52
都是好吃的。。。。。。好吃呀

:)你在老家,很多现在还可以常吃到哦,羡慕:)
爱在深秋 发表于 2012-11-10 19:01
官庄小吃在潜山美食节

:)这图片我今天看了5遍了,还是没有看到小吃的品名种类。
氧钠离子 发表于 2012-11-10 18:07
你开饭店的啊?搞得这么好看,

:)我只是喜欢品尝美食而已,偶尔自己做:P
yps 发表于 2012-11-10 18:38
都是好吃的,还有笋干、毛香。。。。。

毛香粑上面有呀,笋干每年能吃到,多数人现在还是吃到笋干的,所以没有放入了哦。
搞得都流口水了!
  邹旺和拍摄

本帖子中包含更多资源

x
小江轮胎行 发表于 2012-11-10 20:08
搞得都流口水了!

:P那我这帖要的效果就达到了,:)
邹旺和 发表于 2012-11-10 20:14
邹旺和拍摄

:)不错这张拍的。
小时候的记忆,小时候的味道,怀恋。。。。
xpchen2007 发表于 2012-11-11 11:37

:)是呀,有的现在也只能偶尔吃到了。
xpchen2007 发表于 2012-11-11 11:37

:P:handshake
不只是诱惑
我赢天下 发表于 2012-11-12 22:06
不只是诱惑

:)欢迎您的回帖呀,以后有时间,烦请忙碌的休憩之余多来官庄网看看哦。:handshake
小余手机维修 发表于 2012-11-14 08:38
好吃啊

:):handshake
家乡的特色菜还很多耶,够你慢慢品味的
我原来在老车站那开过饭店,店名就叫“美食家”,足见官庄人的好吃。
为民服务 发表于 2012-12-31 08:42
家乡的特色菜还很多耶,够你慢慢品味的

:)谢谢您哦!欢迎关注!:handshake
liutongxin88 发表于 2012-11-13 22:48
欢迎您的回帖呀,以后有时间,烦请忙碌的休憩之余多来官庄网看看哦。

嗯一定会的,同是家乡人,同创家乡事,官庄论坛有你们的努力,一定更美好:)
我赢天下 发表于 2013-1-31 22:05
嗯一定会的,同是家乡人,同创家乡事,官庄论坛有你们的努力,一定更美好

:handshake谢谢一直以来的关注!问好!
huaxiangkui 该用户已被删除
huaxiangkui 发表于 2013-3-9 08:34
春节回家还吃了毛香圆子了,现在只能回味流口水了,今天只能做腊肉炖干豆角了

晕呀,您这不是在诱惑我的味蕾吗,怎么能这样呢,嘿嘿。

这些年家里不少人弄毛香圆子哦,我春节时候烧了腊肉炖干豆角,可是味道和家乡的那种不同,哎!
辣椒烧肉

本帖子中包含更多资源

x
天柱山特产 发表于 2013-4-15 11:17
辣椒烧肉

这辣椒一看就知道是农家自己种的,呵呵。看着您这发的图片,明天也烧吃呀。
天柱山特产 发表于 2013-4-15 11:17
辣椒烧肉

欢迎您在家乡特色美食版块发些家乡特色菜。
你好!你所发的照片,想起小时候是常吃过,这有好多年没吃过了。家乡的特产味道是与众不同滴!
林姐333 发表于 2014-3-20 14:04
你好!你所发的照片,想起小时候是常吃过,这有好多年没吃过了。家乡的特产味道是与众不同滴!

:)你好!欢迎常关注家乡论坛!
liutongxin88 发表于 2014-4-14 22:34
你好!欢迎常关注家乡论坛!

:)我是经常上官庄论坛,潜山论坛也看看。今年我也吃到毛香粑了,是自己做的!
林姐333 发表于 2014-4-16 16:58
我是经常上官庄论坛,潜山论坛也看看。今年我也吃到毛香粑了,是自己做的!

你在老家呀?毛香粑我今年春节回家吃了,不过是干毛香做得,呵呵,新鲜的更香哈。
liutongxin88 发表于 2014-4-16 20:55
你在老家呀?毛香粑我今年春节回家吃了,不过是干毛香做得,呵呵,新鲜的更香哈。

我是春节时带来干毛香,用腊猪肉,糯米饭,大米粉,大蒜叶,姜组合的。我在广东!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-11 20:34 , Processed in 0.127598 second(s), 21 queries .