官庄论坛

搜索

七律*寄黄德谱夫妇

寄黄德谱夫妇

稻黍桑麻枉自多,农夫无奈肿瘤何。
三年漆业耽门诊,两亩高田付病疴。
世事无常成古训,论坛有爱汇长河。
寒冬过后新枝发,化雨春风处处歌。

作者: 红楼听雨,摘自潜山论坛
祝福。

有没有人也写首诗给我?
有点懂。顶{:soso_e179:}
yps 发表于 2012-11-9 20:49
有点懂。顶

这首诗易懂的。大意是,虽然六畜蚕桑兴旺,但这是徒劳的。夫妇再怎么劳作也奈何不了肿瘤的折磨。三年的油漆生涯漂泊异乡,耽误了顽症的确诊,让两亩薄田的收入岂能应付沉疴带来的支出。老古话说对了,世事无常,命运难卜,可是论坛里的大爱呀无边无界,汇成了滔滔长河。当严寒过去之后,就是枯枝发芽,化雨的春风到处高唱友爱之歌。诗的技巧性很高,虚实相衬,详略得当。前半部抑,后半部扬;前面铺垫,后面阐发,在于引起人们无限同情,在共鸣之后伸出友爱之手。
砧衣细妹 发表于 2012-11-9 21:41
这首诗易懂的。大意是,虽然六畜蚕桑兴旺,但这是徒劳的。夫妇再怎么劳作也奈何不了肿瘤的折磨。三年的油 ...

有了你的解释,更清楚了诗意。谢谢啦
言简意赅,顶
嬷嬷茶 发表于 2012-11-9 23:11
言简意赅,顶

代作者表示感谢。红楼听雨呢?回帖呀。

感谢官庄网友顶贴。感谢版主“热帖”。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 22:31 , Processed in 0.058733 second(s), 17 queries .