官庄论坛

搜索

爆米花

前天几天老妈带着侄子去邻里耍一趟回来跟我说有几家去炸米和玉米了。今天一个奶奶送来一些给我侄子吃。侄子不在家,我傍晚抓点吃了。还是童年的味道!
小时候一般只有在过年的时候才能吃得上。我们这有位姓宋的师傅,有一套炸爆米的装备。
那时候妈妈把玉米粒和白米准备好,或让我和姐姐去他的家里,或是请他来家里。
记忆里那个罐子黑黑的,麻袋也是黑黑的。罐子下面烧着短短的木头,师傅在那不停的转动着,差不多烧好了,拿下来,把罐子对着那麻袋,“轰隆”一声。而后就是香喷喷的爆米或爆米花了。
我很喜欢看着师傅转啊转的,却极怕那声响,姐姐不怕。请宋师傅来家里炸的时候,每每他要拉罐口了,我就赶紧躲起来,躲在家里的墙角处,而姐姐总是陪着我。如果是去宋师傅的家里,也是在他要拉罐子的时候在他家的墙角处躲着。姐姐还是陪着我。
爸妈常说我小时候有段时间远远的见着宋师傅就大哭。那段时间里,宋师傅的生意都淡了许多。
大约是零八零九年,有次在合肥遇到一个师傅也在炸爆米花。那家伙好多年没见过了。一下子把我拉回到了童年。我慢慢的从那走过,恰巧要拉罐子了,我以为长大的我不再害怕了。没想到的是一声巨响还是吓得我一颤。
记忆中不止这个爆米花,还有米棒。
记忆中不止这个爆米花,还有米棒。
小江轮胎行 发表于 2012-11-3 19:13 记忆中不止这个爆米花,还有米棒。

我家只炸过一次米棒。爆米花算奢侈品。米棒,从来都是可望不可及。不过记得邻居家炸米棒,给过我。我也曾跟着邻居一起去炸过米棒
记忆中从米棒机出来的那根米棒我好想不折断,但每次都被妈妈无情的折断了·
记忆犹新。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-13 17:07 , Processed in 0.043466 second(s), 15 queries .