官庄论坛

搜索

收获一份金灿灿的美味,南瓜这样做才好吃!

现在的南瓜,正是香甜软糯的时候,金灿灿的颜色,更是秋天的主色调。

南瓜不仅是国人常食的食材,在国外也广受欢迎,中餐可用,西餐也可用,真可谓是“上厅堂与下厨房”通吃的一种食材。

南瓜价格便宜,营养价值高,但想把南瓜做得好吃,还真得几个靠谱的菜谱不可啦,下面就介绍几个给大家带来的实用南瓜菜谱,喜欢吃南瓜的可以动手起来啦!

南瓜饼:
用料  

南瓜 白糖
糯米粉

做法  

1.将南瓜去皮切片放在微波炉蒸笼里,高火10分钟蒸熟。(也可以放蒸锅里蒸熟,或者放在碗盘里加少量的水,蒙上保鲜膜微波炉高火10分钟)
2.蒸熟的南瓜趁热用勺子压成南瓜泥,并拌入适量白糖
3.准备适量的糯米粉和白砂糖

4.将南瓜泥和糯米粉以1:1左右的比例,一点一点加入糯米粉
5.如果面团太干可加少量清水,直到和成南瓜面团,不沾手即可
6.把面团分成若干小块,揉圆
7.把面团压扁,用心形模具压刻出心形
8.平底锅放少许油,将南瓜饼煎至两面金黄即可

南瓜银耳汤

南瓜银耳汤
南瓜鸡肉饭:

用料  

南瓜 300克 大米 2杯

鸡腿肉 2个 鲜香菇 8朵

洋葱 半个盐 1小勺

鲜酱油 1大勺食用油 少许

做法  

1.炒锅内放少许油,爆香洋葱碎

2.加入切小块的鸡腿肉超至变色

3.加入南瓜和香菇块稍微拌炒,关火

4.加盐、鲜酱油调味,拌匀

5.大米洗净加少许水放入电饭锅内(比煮米饭的水要少,因为南瓜和香菇会出水)

6.将南瓜鸡肉拌入一起放在电饭锅内,煮饭程序煮熟即可。

南瓜发糕:

用料  

南瓜 300克去皮面粉 220克
白糖 15克酵母 3克
温水 80-100克 葡萄干 适量,或红枣

做法  

1.南瓜去皮切薄片
2.上锅蒸至熟透,沥出蒸出的水分(留着备用)
3.南瓜碾成泥,加入白糖拌匀,放凉(不然会烫到酵母)
4.酵母倒入少许温水(分量内)搅至溶化
5.倒入晾凉的蒸南瓜的汁、南瓜泥、面粉和剩下的一部分水搅匀(不要一次性倒入所有的水),搅拌好的南瓜面糊呈泥状
6.模子底部和四周都抹上一层油,倒入南瓜面糊
7.温暖湿润处发酵至2-3倍大
8.表面放上洗净沥干的葡萄干或红枣,大火上汽后转中火蒸25分钟,然后关火后再焖5分钟。取出后倒扣一会儿,待不烫手后脱模。

南瓜红枣汤

用料  

南瓜 红枣

冰糖 或红糖

做法  

1.南瓜去皮去瓤后,洗净切成大块

2.红枣用温水泡一下洗净

3.锅中放水,水开后放红枣,大火煮开后转中小火,煲15分钟

4.放入南瓜块继续煮到南瓜软烂,放冰糖至融化即可
南瓜粥

用料  

黄金南瓜 大米

做法  

1. 大米淘净,按一般熬粥的程序进行即可,我就不罗嗦了

2. 然后南瓜去皮,切成大块,放入蒸锅蒸约15分钟至软烂

3. 倒入器皿中,用勺子将南瓜碾成泥状。越细越好

4. 粥熬好后将南瓜泥倒入,搅拌均匀,再熬10分钟,注意,要中小火

记得幼时,我奶奶烧的南瓜粥特好吃,嘿嘿。

南瓜银耳 汤

用料  

南瓜 银耳

枸杞 几颗 冰糖

做法  

1. 银耳温水泡发后去蒂洗净,南瓜去皮去瓤洗净切丁备用

2. 锅里加适量水,加入泡发处理干净的银耳,烧开后转小火

3. 银耳小火煮到锅里的汤有一点点浓稠的时候就加入南瓜丁和枸杞

4. 烧开后继续用小火煮到南瓜变软,加入适量冰糖调味就可以了 。

呵呵。南瓜大师啊{:soso_e144:}
yps 发表于 2012-10-29 18:37
呵呵。南瓜大师啊

......
楼主美食专家!
小江轮胎行 发表于 2012-10-29 22:03
楼主美食专家!

我只是喜欢享受美食。
自己常弄些好吃的而已呀,
美食{:soso_e100:}
生哥 发表于 2012-10-29 22:41
美食

营养丰富,堪称 美食专家。
清雅轩 发表于 2012-10-30 10:49
营养丰富,堪称 美食专家。

老家把南瓜多数喂猪了哦,其实偶尔吃吃,换着花样做还是很美味的,何况家乡的南瓜自己种的更甜。比如南瓜银耳汤,很有营养的,做也方便。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 08:19 , Processed in 0.081006 second(s), 24 queries .