官庄论坛

搜索

静品晚秋的深邃

春的稚嫩,夏的张扬,都是浅薄的。只有秋,才是那样的包容和深邃。你只要认真静品晚秋的每一个章节,就会感知何谓包容,何谓深邃。

有着“火炉之称”的南京,今年的秋比往年似乎来得早。一场秋风,一场秋雨,就迎来了季节的深处。片片发黄的叶子,悠然的飘落,随着风儿的律动,栖息在季节的一个角落,默默的开始了又一程生命的蜕变。

每一枚悠然的落叶,每一丝薄凉的秋雨,都是一页鲜活的文字,如花似画,栩栩如生。只要潜心去静品,就会聆听到季节深处的心音,感知一种厚重,收获一份淡泊。

最近这些日子里,我傍晚总是带着小家伙,沿着小区内的湖边一直闲步慢慢的走着。小家伙喜欢看湖边悠闲的垂钓者,每走进一位垂钓者的身边,他就雀跃的靠近垂钓者的小水桶,他高兴的看着桶里的鱼说个不停。依在湖边的栏杆边,静静的看静静的想静静的品,戴安娜湖秋色下的至美。一枚枚叶子滑落在肩上,又落在脚下。人们踩着刚刚与枝干分离的叶子,各自默默的前行,回味着与季节相关的旧事。

远近的灯火渐次亮起,苍茫的夜色,幽暗的灯光,发酵着一种惆怅,让你回味起曾经的葱茏和生机。风儿掠过,不经意间感到了黄昏的清冷和静谧。

看到叶子不时地落下,一双耄耋老人缓缓坐在那薄凉的石凳,拍下了一张张凄美色彩的照片。我真的不知道,他们为何在晚秋,在晚秋的黄昏拍照?这夜色,这清幽,在瞬间成就了一幅凋美的水墨,让人不忍继续品味下去。

此时,我忽然觉得:枯萎抑或即将消逝的东西,会在瞬间成就了极致的美,比如这晚秋,比如这晚秋的夜色,比如夜色飘零的叶子,还有这一对耄耋老人,老人坐着的石凳。这些美,只有在晚秋的静默里才能品位到它的真切,它的本真。

深秋的季节也不乏繁盛的。健身长廊的旁边,有一片杂草丛生的角落,一片野菊正借着孤月的清辉,不羁的绽放,狭长的花瓣呈浅浅的黄色,柔柔的。俯身细细欣赏野菊的花色,仿佛被霜一般的清辉所浸染,那浅黄在瞬间仿佛变得近似乳白,给人一种难以言状的美,让人倍感神清气爽。

其实,人生之秋不也如此么?历经了春日的稚嫩,夏日的萌动,进入秋日的驿站,也该一如这深秋般的淡定,深邃与大气。不该为点滴的收获沾沾自喜,也不该因一时的遗憾而沮丧。因为收获抑或遗憾都是一种临时状态,唯有交替和更迭才是永恒的。

沐浴着这一份清幽,俯身捡起一枚落叶,融入深秋的黄昏。默默地遥想着一段新的历程,去积淀一份人生之秋的深邃。

好一篇秋的散文,全篇文笔自然潇洒,图文并茂,很好。
清雅轩 发表于 2012-10-27 09:06
好一篇秋的散文,全篇文笔自然潇洒,图文并茂,很好。

......
{:soso__12481708424671166199_2:}我就是一文盲,只能给你提提人气!
     作者对秋的情有独钟,切合了女人喜欢内敛和成熟的阳刚之美。这篇散文形散神不散,始终抓住了秋的特点,以一以贯之的笔墨写尽了秋的神韵以及秋给予人类的启迪,读来让人深思。
秋是多愁善感的,让人无限思念,却又很多无赖的思绪,问候楼主才女。
{:soso_e160:}谢谢!{:soso_e181:}
贝贝 发表于 2012-10-27 22:16
秋是多愁善感的,让人无限思念,却又很多无赖的思绪,问候楼主才女。

谢谢!
小江轮胎行 发表于 2012-10-27 21:26
我就是一文盲,只能给你提提人气!

您太谦虚啦,哈哈。。。
红楼听雨 发表于 2012-10-27 22:00
作者对秋的情有独钟,切合了女人喜欢内敛和成熟的阳刚之美。这篇散文形散神不散,始终抓住了秋的特点, ...

感谢您的阅看和指正!

。。。。。。
收获抑或遗憾都是一种临时状态,唯有交替和更迭才是永恒的。{:soso_e179:}
收获抑或遗憾都是一种临时状态,唯有交替和更迭才是永恒的。{:soso_e179:}
yps 发表于 2012-10-29 12:43
收获抑或遗憾都是一种临时状态,唯有交替和更迭才是永恒的。

......
美图,欣赏了。
玉竹临风 发表于 2012-11-29 14:37
美图,欣赏了。

谢谢您的阅评哦
写的真好,慢慢的品味一下秋的气息。
xpchen2007 发表于 2012-12-5 12:20
写的真好,慢慢的品味一下秋的气息。

谢谢阅评
孤独中消失 该用户已被删除
孤独中消失 发表于 2012-12-26 09:37
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。好一份人生之秋的深邃。好文!

看到您的慧评很高兴呀,谢谢!
      一阵风赶跑了夏的炎热,送来了秋天的清凉,人们就开始品味着秋天,品味着秋天的味道。自古逢秋悲寂寥,秋似乎成了一个伤感的代名词,秋天应该是一个让人心情舒畅的季节,秋高气爽的天气,硕果累累,丰收在望,有收获的喜悦,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”, “秋霄日色胜春霄,万里霜天静寂寥”,我们应该体会一下秋的美丽与旷达!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 15:43 , Processed in 0.090781 second(s), 21 queries .