官庄论坛

搜索

家乡的糍粑

糍粑,一种平凡的食物,却极有群众基础。在中国,只要是产米的地区,几乎随处可见具有当地特色的糍粑。

可是在我的家乡。家乡的糍粑是凝结着父辈们朴素的情怀的。我儿时见的、吃的多是上面就撒些普通的黑芝麻,没有做任何的精雕细琢,就像家乡农家人一样质朴。对于和我一样身处异乡的游子,每每一起说起家乡的糍粑,就像说起家乡的父老乡亲一样亲切,那浓浓的米香,带来的就是浓浓的乡情。

此刻,一向不爱睡觉的小家伙,难得白天的小睡会进入沉睡状态,也只有在小家伙睡着的时候,屋里才会静静的,很喜欢这份寂静。静静的敲击着自己喜欢的文字,偶尔小憩下,泡上一杯香茗,倚在窗边,随手拿起一块放在桌上的糍粑,这是老家一个朋友带过来的,很多年没有吃过了,这糍粑和外面买的哪些色、味可不同,这是只有家乡糍粑才独有的清香味儿,原汁原味糯软醇甜口感细腻,让我不禁想起了很多有关糍粑的童年回忆。。。。。。

人的记忆真的很奇特。年岁越长,儿时所经历的生活越是清晰。那一幕幕,那童年的记忆依然历历在目。。。。。。

前2天吃的糍粑,我是蒸好直接吃的,吃起来是糯软滑爽又细腻;今天吃的糍粑,是我先放锅里面用油煎过的,所以吃起来香脆又酥软,味道美极了。。。。。。

晚上拍的,光线有些暗。

晚上拍的,光线有些暗。
在此再次谢谢那位小妹哦,毕竟糍粑放包里很重的,这么远从老家背过来。{:soso_e181:}{:soso_e191:}
在老家的人也不一定就能吃上糍粑呢。小时候最喜欢外婆家的糍粑,拜年的时候可以吃到,后来大点后,家里也做过几次,过年的时候

打糍粑工序很麻烦,我记得是中秋和春节偶有人家做,我小时候吃的最多的是我小爹打的糍粑。初中后就没有怎么吃了。  发表于 2012-10-19 20:34
小华 发表于 2012-10-19 19:43
在老家的人也不一定就能吃上糍粑呢。小时候最喜欢外婆家的糍粑,拜年的时候可以吃到,后来大点后,家里也做 ...

打糍粑工序很麻烦,我记得是中秋和春节偶有人家做,我小时候吃的最多的是我小爹打的糍粑。初中后就没有怎么吃了。
信息多发出去了,怎么删除不了呀。

管理员看见把重复的回帖删除下呀,谢谢。
写的很好,称得上是‘舌尖上的官庄’。
清雅轩 发表于 2012-10-20 09:00
写的很好,称得上是‘舌尖上的官庄’。

谢谢您!

舌尖上的中国 之所以一播出就很红,主因就是因为哪些舌尖上的美食。
楼主要成美食家?把糍粑写得有形有色,好哇。文中提到有关糍粑的童年回忆,但为什么就此打住?我知道文章要详略得当,但关于糍粑的回忆应该是这篇小文最精彩的部分,不该省略的。另外文中两处提到糍粑的口感都用“细腻滑爽”来形容,然而据我所知,糍粑的口感主要是细糯而非滑爽,此处描写不够精到,没有写出糍粑的特性。就创作而言,我很率直,口无遮拦,望楼主不要计较。
红楼听雨 发表于 2012-10-20 21:31
楼主要成美食家?把糍粑写得有形有色,好哇。文中提到有关糍粑的童年回忆,但为什么就此打住?我知道文章要详 ...

有关糍粑的童年回忆,写在我空间的原文是有的,呵呵,是一部分我爹爹吃糍粑时的故事,有点伤感,所以没有放入进来。

前辈您不亏是文人哦,有份文人的细腻心,分析文字的能力很犀利,嘿嘿。

原文是家乡糍粑,情深意浓,写的重点是突出这位老家朋友带过来的这份对我深深的情谊。(原文:http://user.qzone.qq.com/1149403 ... resh&pos=1350552344
刚打了一大通回复文字,怎么发出没有显示文字,说还得等待审核,呜呜{:soso_e127:}
红楼听雨 发表于 2012-10-20 21:31
楼主要成美食家?把糍粑写得有形有色,好哇。文中提到有关糍粑的童年回忆,但为什么就此打住?我知道文章要详 ...

前辈不亏是才气文人哦,文字分析、人物心理很透彻。文中提到有关糍粑的童年回忆----是有段记事抒情文字的,是有关我爹爹吃糍粑时的伤感回忆,所以略去了,原文在我空间日志里面有这段文字的。
"就创作而言,我很率直,口无遮拦,望楼主不要计较。"----您对文章人物心理分析很透彻,对文字分析很犀利呀,佩服{:soso_e179:}

晚辈是不会计较的,人在生活中时时需要学习的,不断学习才能更加充实自己。

要有活到老学到老的平常心态,嘿嘿。
“楼主要成美食家?”----我只是在生活中很懂得享受美食而已,所以自然就喜欢闲时候弄些美食,来取悦下自己的胃,这样既养胃又养生。何况享受人间美食本就是人生一大乐事呀。

这里只是常年在外的游子对家乡儿时的一些美好记忆,随感而写,而不是专业文艺创作,我们不能要求苛刻,这样会打消发帖人的积极性。

放心啦,前辈。针对您 对这文章的分析 我回的那几条信息已经说明了呀,嘿嘿。  发表于 2012-10-23 19:23
放心啦,前辈。针对你的分析我回的那几条已经说明了呀,嘿嘿。  发表于 2012-10-23 19:20
说的是。但愿我的直言不会打击发帖人的积极性。话又说回来,如果真对文学感兴趣,切磋艺术,是绝不会受到打击的。  发表于 2012-10-22 22:21

liutongxin88  加油!家乡人挺你.
网事如风 发表于 2012-10-21 19:40
这里只是常年在外的游子对家乡儿时的一些美好记忆,随感而写,而不是文艺创作,我们不能要求苛刻,这样会打 ...

没有关系啊,谢谢您!

我觉得 红楼听雨 前辈说的也对哦,如果作为专门从事文字写作,创作作品的话,是的应该在文字上多些构思。

红楼听雨 前辈 对文章人物心理分析很透彻,对文字分析的很犀利。从文学工作者角度看,是应该这样的。

我上大学那会,在文学社,在核对一些稿子在校刊上发表的之前,也是对文章写者的文字很“挑剔”的,嘿嘿。

网事如风 发表于 2012-10-21 19:44
liutongxin88  加油!家乡人挺你.

感谢。。。。。。
。。。。。。
liutongin88 发表于 2012-10-21 20:35
没有关系啊,谢谢您!

我觉得 红楼听雨 前辈说的也对哦,如果作为专门从事文字写作,创作 ...

{:soso__11872556805518806108_1:}

网事如风 发表于 2012-10-21 20:41

{:soso_e160:}
看了照片都嘴馋了
清风朗月 发表于 2012-10-22 20:16
看了照片都嘴馋了

所以哪天我发信息想让您拿些回去吃呀,
清风朗月 发表于 2012-10-22 20:16
看了照片都嘴馋了

哥,您忙的貌似很久没有进这网站啦,哈哈。。。
好文,勾起儿时的回忆了。刚蒸出来的糯米也是挺好吃的,小时候喜欢捏成饭团占点咸菜,一块吃,味道也很不错的
嬷嬷茶 发表于 2012-10-23 18:48
好文,勾起儿时的回忆了。刚蒸出来的糯米也是挺好吃的,小时候喜欢捏成饭团占点咸菜,一块吃,味道也很不错 ...

是呀,所以吃的时候,思绪就回到幼时的记忆了。
这里只是常年在外的游子对家乡儿时的一些美好记忆,随感而写,而不是专业文艺创作,我们不能要求苛刻,这样 ...

爱好者到一块了,恕我直言。愿以后多发表你们的杰作,为论坛锦上添花!
这里只是常年在外的游子对家乡儿时的一些美好记忆,随感而写,而不是专业文艺创作,我们不能要求苛刻,这样 ...

业内人士的商讨,恕我直言。愿以后多发表你们的佳作,为论坛锦上添花!
网事如风 发表于 2012-10-23 20:03
业内人士的商讨,恕我直言。愿以后多发表你们的佳作,为论坛锦上添花!

您太谦虚啦,
网事如风 发表于 2012-10-23 20:03

您们 2位前辈说的都有道理呀,我理解的,真心感谢您们!
IMG_0039.JPG IMG_0038.JPG IMG_0045.JPG IMG_0024.JPG 怀念···
让人都{:soso_e124:}

热气腾腾的,好诱人呀,{:soso_e100:}
潜山全胜 发表于 2012-10-23 22:49
怀念···

好温馨的大家庭场景呀。
liutongxin88 发表于 2012-10-23 23:52
好温馨的大家庭场景呀。

是啊  去年腊月我回家时 两个叔叔家打的···不过吃小块就腻了!剩下的 拿油煎着吃   或者下火锅也不错哦  大家的口味也不同  所以婶子炒了两种芝麻 有甜的  和咸的····
IMG_0042.JPG IMG_0018.JPG IMG_0033.JPG

第一张照片上,那个帅小孩子,开心的样子真可爱,哈哈。。。  发表于 2012-10-26 13:17
潜山全胜 发表于 2012-10-25 23:17
是啊  去年腊月我回家时 两个叔叔家打的···不过吃小块就腻了!剩下的 拿油煎着吃   或者下火锅也不错哦 ...

现在在家乡,中秋、春节打糍粑的家庭越来越少了。
潜山全胜 发表于 2012-10-25 23:22

是我的小孩子  今年八岁了 太 贪玩 了··不咋爱学习  真的拿他没法子!
潜山全胜 发表于 2012-10-28 23:05
是我的小孩子  今年八岁了 太 贪玩 了··不咋爱学习  真的拿他没法子!

孩子都喜欢贪玩,我小时候就不愿意读书,坐在教室PP那个疼啊!

呵呵,你看,你现在自己做老板,赚钱又自由,多好呀。  发表于 2012-10-29 00:15
我就喜欢吃有那种芝麻陷包心的那种!但那个不叫糍粑,不知道叫什么!
小江轮胎行 发表于 2012-10-28 23:15
我就喜欢吃有那种芝麻陷包心的那种!但那个不叫糍粑,不知道叫什么!

我也吃过,不过是甜的呀,我不喜欢吃甜的
潜山全胜 发表于 2012-10-28 23:05

可爱帅气呀,还这么小,是孩子玩的时候呀。

大点就好了,何况就算长大了不爱学习也没有关系呀,并不是学习好就是有出息呀。

现在的孩子比我们小时候聪明千百倍,放心啦。
{:soso_e113:}
⊙⊙.蚂蚁 发表于 2012-11-1 21:43

......
令人眼馋呀,我也爱。
我心飞扬 发表于 2012-11-2 17:50
令人眼馋呀,我也爱。

哈哈,可惜老家现在打糍粑的越来越少了,外面买的糍粑多是油锅里面榨的那种,吃多了不好。也没有家乡糍粑特有的味道。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 16:52 , Processed in 0.133923 second(s), 27 queries .