官庄论坛

搜索

从龙眠河到大香山寺再到大沙河(转载)

大沙河,就是一架钢琴,一架没落的钢琴。

说到大沙河,必须从一个人说起。我们一行人去大沙河,经过青草镇,晓荷说要带上一个向导,不然没法去,这个向导叫“胡子”。我听这名字,首先想像着这个人一定是年纪较大且胡子茂密的样子,因为我过去的胡子长得有点惊人,以至于我的朋友们也叫我“胡子”。没想到一见面,年纪青青,亲和、睿智。从他的谈吐中,可以看出他是一个很有思想的人。他对本地的风土人情、历史掌故,信手拈来,如数家珍。研究到这样的熟悉和透彻,绝不会是一两年的事,让我敬佩不已。此行,他留给我极好的印象。昨天我对晓荷说,我要送幅字给他。因为我不太喜欢、也不太会夸人,我只想通过笔墨,表达我对他的敬仰之情。

进入大沙河的时候,第一眼就看到一座庙——钓鱼寺。钓鱼寺的下边有个钓鱼台,传说姜太公就是在这里钓鱼的,传说归传说,至少钓鱼寺就在钓鱼台的上方,因为时间的关系,没进庙里看看。站在跨河大桥上时,就恨自己没带广角镜头。在这里,不需要任何的取舍,所要做的,只是按下快门就行了。

或许是面对景色,贪婪的原因,没广角镜头,就开始想办法,这样的美景,不记录多些,不敢说遗憾终生,起码晚上会睡不着。分段拍,回家再接起来。虽然操作起来有点麻烦,但看着这样的画面,还会有什么不乐意做的呢?这是一支动人心弦的钢琴曲——《蓝色多瑙河》。

这张画面,也是站在一座桥上拍的,我不知道这桥叫什么名字,我看到的山、沙、河,在那一刹那间,我就想到范宽的一幅画《溪山行旅图》,天、地、人融为一体的感觉。人在自然界里,是渺小的,但人也是伟大的,所以,流水,不经意间,在大沙河的沙滩上,写了一个大大的“人”字。这张图,也是三张拼接起来的,只是我没尝试过将横幅的上下接在了一起,因此我的收获,不仅仅是这幅画,还有后期的一些技法,最重要的是,我对人与自然,又有了一个全新的顿悟。

站在桥的对面,世界也变了,一座山,将大沙河弯成一道美丽的弧线,像如歌的行板中,突然穿插进一段风铃,惊艳。对,就是惊艳。回到车上时,我没说什么,但心里,感激晓荷,感激胡子,要不是因为他们,这里的土地,或许我一生也不会踏进。但我不会对他们说,因为胡子不需要感激,晓荷不能感激,那是一个骄傲的家伙。

这里是著名的三道崖,听晓荷说,胡子,为了这里,投入了极大的精力,由于时间仓促,我们匆匆而过,只远远地拍了几张。我喜欢这样的感觉,所有的风景,如同所有的音乐,要慢慢聆听,慢慢欣赏。我期待下一次的造访,如同期待下一场音乐会,只有魂牵梦萦,才会用心,才会深深扎根在心底。

在山里,我总是喜欢拍一些山居图,是因为以前画山水画的原因。土房,杂树,全是道具,他们组合在一起时,就会形成自然和谐的画面。谁说“几间东倒西歪屋,一个失魂落魄人”?我们一行,哪个不是开开心心?

这是在回来的路上,经过一个村子所看到的。一座小庙,背后新篁掩映,前边层层良田。可能是太偏僻了,香火不是很旺。胡子说,这座庙,也成了住家的所在了。佛也好,僧也好,谁也离不开现实,但每一个人,都会有自己的精神家园,看山不是山,看山还是山,或许,这里就是最好的诠释。

听胡子说,这里正建一座大坝,99米高,建成之后,这里将会被封存起来。千年之后,或许又会诞生出一支钢琴曲,几转轮回,如泣如歌……

原文作者:新浪博主—— 湖东曼公

图片呢?
图片怎么都看不见啊

图片拍的清晰,文章写的不错。前几张图片是柴庄村的大沙河,楼主所说的站在桥上拍图片,那桥应该是钓鱼寺附近的柴庄大桥。后面几张图片拍的是桐城的三道岩大山,那小河边的几间房屋是中河村某组的,这些地方我常经过。欣赏了!
图片拍的很美,欣赏过了。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-28 03:43 , Processed in 0.074737 second(s), 23 queries .