官庄论坛

搜索

有文学梦.诗人梦的请进来

有文学梦,诗人梦的请进来

文以载道,自古如是。巴峡楚水,皖山徽韵,夔府商州...这些浸润着深厚文化底蕴的风水胜地,无不是历代文人以润物细无声的歌喉,或低吟或浅唱,最终把他唱响的。诗文的繁荣,是兴国安邦的显著标志,唐朝贞观之治以后,诗歌迅猛发展就是最好的注脚。最近,十七届六中全会形成的全党共识---大力发展社会主义文化,唱响文化兴国主旋律,对文化人来说不啻是一缕春风,在如许氛围之下,我们完全有理由通过官庄网这个平台实现自己的文人梦。
    往前20年,多数人在贫困线挣扎,衣食饱暖尚且成问题。在这一时期,若提出实现文学梦,周围的人一定会对你翻白眼:“文学能当饭吃?”今天却不同了,一部分人从物质的角度已经实现了小康。如果说那时候人生需求是吃得饱穿得暖,那么,现代人的需求应该是多元的了,其中精神需求是重要的需求之一。而文化.文学则是精神需求的主要实现形式。这就是当下诗词又一次复兴的很好证据。据统计,中华诗词学会及以下的各级诗词楹联学会的会员已达20余万人,还有大量的没有入会的诗词爱好者。原来停办多年的省级以下的诗词刊物现已大量复出(潜山文联.潜山诗联都有自己的刊物了)。在国务院秘书长马凯的鼎力支持下,和中国作家协会相同级别的“中华诗词研究院”于不久前宣告成立,该机构甚至高于中国作协,因为作协是群团组织性质,而研究院是国务院直属机构。这是我们为什么要文学的宏观理由。
    从微观来说,文学可以传承。往上三千年,除和珅几个贪官外,有多少有钱有势的人名垂千古?而作为文化,不说李白杜甫,只要你在唐宋某个时期发表过哪怕只有一篇作品,也被收进《全唐诗》或《宋词全集》,让子子孙孙敬仰你,家族修普的时候浓墨重彩把你放在头里。有钱有势能达到如此境界吗?不能!文化文学能值多少钱?不值钱,却又是无价之宝。
    关键是,诗是天使,能让人心灵得到净化:诗是哲人,能让人启迪智慧;诗是菩提,能让人知足常乐。
    各位文友:感谢
官庄网为大家开辟了一片乐园,感谢论坛的弟兄信任我,任我为一版之主。鄙人不才,但热心是有的,我将不遗余力作文学爱好者的天梯,把这个体现官庄人文特色,体现官庄文学水平的板块办得红红火火。希望坛友支持我,不论是大家赐与名作,还是初通文脉的小学生之信笔涂鸦,在这里一律平等。名家学者不要气傲,牙牙学语者不要气馁。学术上保持百家争鸣,态度上保持一团和气。
    热诚欢迎各界精英光顾文学天地板块,赐佳作以壮
官庄网行色,挥椽笔以描金紫山秀色。
林子 发表于 2012-10-5 23:13
余兄:顶贴,挺你

有你的参与,相信会办得好。
林子 发表于 2012-10-5 23:17
期待你将官庄的文学事业搞得红火起来!

我个人何德何能?关键是氛围。
版主文笔流畅,激情飞扬,相信在你的感召下,官庄的文学会蒸蒸日上!
清雅轩 发表于 2012-10-6 22:16
版主文笔流畅,激情飞扬,相信在你的感召下,官庄的文学会蒸蒸日上!

谢谢,摸着石头过河吧。望大家捧场。
相信红楼飞扬的文采能激起更多同志的心。大家一起努力,共建美好官庄。

小华在两级论坛里异常活跃,论坛有你而精彩。  发表于 2012-10-8 22:25
江流兄荣膺版主,可喜可贺啊!相信以君之才华当能打造出官庄文学的一片璀璨的星空!

是传政兄弟吗?  发表于 2012-10-30 23:50
谢先生鼓励。是认识我的吧?  发表于 2012-10-16 13:59
文字老练,大家笔法。有这样的人领军,官庄文化之幸。
砧衣细妹 发表于 2012-11-7 19:07
文字老练,大家笔法。有这样的人领军,官庄文化之幸。

谢谢美人赐玉
w1558517093w 发表于 2012-10-16 13:02
江流兄荣膺版主,可喜可贺啊!相信以君之才华当能打造出官庄文学的一片璀璨的星空!

是啊!好久没上家乡论坛,真是抱歉!

明显不是,我是我,他是他,不是雾非雾,花非花  发表于 2012-12-12 19:40
麽麽茶也是你吗?  发表于 2012-11-21 21:22
版主的文字功底深厚,是引领官庄文学的不二人选。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 22:09 , Processed in 0.082874 second(s), 25 queries .