官庄论坛

搜索

石耳

前些年的时候官庄应该有很多采过石耳的伯伯们。这是一项很危险的工作,但很不错的收入还是让很多人去冒险采摘这些长在悬崖峭壁上家伙。
    爸爸也有参加过这种采摘,早上很早的时候家里出发,带上很粗的绳子,带上尼龙袋。到了深山里,有石壁的地方都去瞅瞅,看可有要找的石耳。如果看见有,就饶路跑到山崖的上面,把绳子的一端绑在一棵大树上,另一端绑在自己身上。顺着绳子慢慢往下滑,一边往下滑,一边摘了石耳放进系在腰间的袋子里。
     记忆中,爸爸每次去山上回来都有采到石耳,或多或少。一回来赶快叫妈妈拿来称称一下,有几斤,能卖多少钱。家里很少有吃到石耳,爸妈舍不得,那时候采石耳的钱可以给我交学费的,所以呢,现在我要好好孝顺他们。行动中。。。。
石耳的营养价值近代研究石耳有明显抗癌作用。民间用男子食之益精增髓,女子食后清宫易孕。  
石耳性味甘平。具有清肺热、养胃阴、滋肾水、益气活血、补脑强心的功效。对肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠有热、便秘下血,头晕耳鸣,月经不调、冠心病、高血压等均有良好的食疗效果

+展开

石耳的食用效果清热止血 明目 化痰
+展开

石耳的食用禁忌脾胃虚寒的病人不宜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
那是哪年不记得了,我和几个同学上猪头尖,第一次认得石耳,不过那时候已很少了,几个人找了很长时间,还不到半斤,之后这几年上去再也没见过了。
父辈很辛苦,我们应多多孝顺,因为我们长大了,是成人了,懂得了什么是父母的辛苦。
system 发表于 2012-9-29 07:48
那是哪年不记得了,我和几个同学上猪头尖,第一次认得石耳,不过那时候已很少了,几个人找了很长时间,还不 ...

很难采的,都悬崖上。
system 发表于 2012-9-29 07:50
父辈很辛苦,我们应多多孝顺,因为我们长大了,是成人了,懂得了什么是父母的辛苦。

是的是饿,我们一定要对自己的父母好,因为我们也会为人父为人母,要做好孩子的榜样。
没见过
看着跟木耳没什么俩样!是不是长在石头上面的?
采摘石耳工作很危险,听说驼岭有好几位人士出了意外。
你要提醒你的父母不要从事这项危险的工作。
现在的社会不管从事什么工作,都很容易赚钱,也安全。
楼主是位美食家,“舌尖上的中国”少了你一大遗憾。
网事如风 发表于 2012-10-7 15:16
楼主是位美食家,“舌尖上的中国”少了你一大遗憾。

:lol说白了就是一吃货

我可没说哦。  发表于 2012-10-9 08:28
同泰鞋业 发表于 2012-10-7 10:34
采摘石耳工作很危险,听说驼岭有好几位人士出了意外。
你要提醒你的父母不要从事这项危险的工作。
现在的 ...

那是很多年前的事了,现在父母都在身边,我会尽量照顾好他们的。
小江轮胎行 发表于 2012-9-30 13:49
看着跟木耳没什么俩样!是不是长在石头上面的?

是长在悬崖的石壁上的
现在想当个号吃货也难哦
好东西不常见,常见非好东西{:soso_e112:}
这个能吃啊,小时候记得爬上的时候,石头山许多这个,我们都不知道能吃的呢
Anne 发表于 2013-4-16 10:33
这个能吃啊,小时候记得爬上的时候,石头山许多这个,我们都不知道能吃的呢

你说的那个是石皮
石耳是好东西,好东西就难得,既难摘又难洗。非常喜欢石耳汤。
江根云 发表于 2013-4-19 10:55
石耳是好东西,好东西就难得,既难摘又难洗。非常喜欢石耳汤。

好东西,价格现在好贵,普通人吃不起了。

是呀,市场上大都是江南种植的石耳,也还贵  发表于 2013-4-20 18:30

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 02:47 , Processed in 0.063048 second(s), 22 queries .