官庄论坛

搜索

官 庄 赋

千年古镇,汉末始创,风雨砥砺,明清隆昌。古皖东北,桐岳舒壤,北靠省府,南接长江,东临巢湖,西望汉阳。风光旖旎、古迹沧桑,金紫高耸,悬崖万丈,壁立千仞,蓬莱风光。香山禅寺,香火绵长,万名古钟,声震四方。魅力乡村,古色古香。豆腐之街、书画之乡。人文荟萃,万古流芳。余祖文章,七叶衍祥。余老英时,人文巨匠。余公大化,总理同窗,传播马列,学运健将。创建特支,领导武装。惨遭毒手,血染山岗。长眠于斯,日月增光。造纸为业,集合槽坊,依山傍水,聚居成庄。集散物资,商贸通畅。路铺石板,店立两旁。茶楼酒肆,百业兴旺。木器油漆、粉丝蚕桑、豆腐豆皮、豆棍千张、酱干茶叶、誉满四方。花岗岩石,美名远扬。桑皮纸贵,故宫珍藏。皖山巍巍,皖水泱泱。欣逢盛世,再铸辉煌。筑巢迎凤,引资招商,工业强镇,农林安邦,村庄整治,山欢水唱,商旅比翼,龙凤呈祥。科学发展,决策有方。山清水秀,有我官庄;人杰地灵,有我官庄;平安和谐,有我官庄!

摘自《潜山论坛》  县“魅力乡村”文艺采风团官庄行作品

你写的吗?
贝贝 发表于 2012-6-13 12:18
你写的吗?

摘自《潜山论坛》  县“魅力乡村”文艺采风团官庄行作品
建议背下来!
天涯 发表于 2012-6-13 20:03
建议背下来!

我已熟背于心,你呢?
作者是拖枪老兵,我给加了精华。

堪称经典,这就是现在官庄真实的写照。
老兵,授勋章一枚!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 15:09 , Processed in 0.069367 second(s), 17 queries .