官庄论坛

搜索

父爱如山

坐在电脑前的我,听着崔京浩唱的《父亲》,一阵莫忧伤随之袭来,我的眼睛湿润了。望着窗外,遥望家乡的方向,心颤, 思念如水,绵绵不绝,牵挂不断,如风相随。思念像风一般吹到心里,在心里生根发芽。使思念像潮水一般涌入心田
    其实早就想写点文字来记叙我的父亲,但每次下笔都不知从何说起,一直到今天,整理出零落的几行文字,来表达我对父亲的爱。
    父亲,您在生活上教育我:这世上有很多好人,真正的好人就像“萤火虫”,在黑暗夜里,它放着光、显出美,他以消耗自己的生命为代价,照亮别人前进的道路,所以更显高贵但是靠近一看,知道是何等的平凡。只有这样的人才是最好的好人!
    父亲,您在思想上常督促我,要求我进步:思路决定出路,思想决定行动只有埋头、才有出头今天埋头、是为了明天抬头不怕苦,苦一时,若怕苦苦一世想干的总是有办法,不想干的总是有理由聪明的人找出口,愚蠢的人找借口。   
    父亲,您还是一个党性极强的人,做事从不马虎,待人极为真诚,从不敷衍了事。记得有一次单位调资,依您的工龄、参加工作的年限,都在增资之列,但名额有限。您说:“不要给我调资了,还是给别的同志吧。”您就是这样,在利益和享受面前,您走在后面,而在困难面前却冲在最前面。
    父亲,您还时常教育我:做人要脚踏实地,你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。只要以诚相待,才能无愧于自己,无愧于社会。我也实实在在的记住了这些话。在走上工作岗位后,才知道他是我终生受益的人生信条。
   父亲,您的一生是平凡的,生活的点点滴滴、所作所为、您的精神品质,潜移默化的渗透入我的每一个细胞,让我受益终生。当我在生活、工作中每有挫折,就会想起您的谆谆教诲。
    父亲,您现在很显老,完全和年纪不相符,只有您那消瘦的脸上慈祥的神韵依旧,您的生活压力太大了,我跟我的妻背井离乡,在城里打工,由于收入微薄,不能把小孩接到城里来上学,无法顾及自己的孩子,只得把这份重担交给了您;由于弟弟精神不太正常,母亲也受到影响,经常跟您闹,大闹三六九,小闹天天有,所以您就带着我的小孩,长期住在学校,放假了,自己烧饭,就这样寒来暑往,爷孙俩形影不离,近来我听说,小孩开始不怎么听话了,这给您又添加了一份压力。
    父亲,您每每到了冬天胃病就犯了,而且还很严重,我小时候就害怕看到您犯病时那痛苦的样子。现在想想您,在家没人能照顾,反而要背负着沉重的精神压力,“等我长大后,山里孩子往外走,想儿时一封家书千里写叮嘱,盼儿归一袋闷烟满天数星斗,都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留;都说养儿能防老,可您再苦再累不张口 ……”我反反复复的听着这支动人的旋律,我的心碎了。
    岁月荏苒,现在的农村日新月异,发生了翻天覆地的变化,和以前大不一样了,生活富裕了,收入的来源也多了,真正应了您的那句话,农村会大有改变的。如今,我每逢过年过节回家与您见面的时候,您都很少说话,虽然只是满脸的高兴,但您眼里却充满了忧伤,或许只有我能读懂 … …
    父爱如山!父亲用您那最朴实的语言和无声的行动,教会了我做人的道理;用您那柔弱的双肩,挑起了全家的希望;用您那浓浓慈父情、拳拳爱子心,时刻鼓舞着我,鞭策着我。父亲额上那些皱纹里蕴藏着无数个沉重的故事,饱含着对儿子殷殷的期望,更凝聚着伟大的父爱。
    父亲,我永远爱您!
                                                                 写于二00六年十二月十二日   
向天下所有的父亲说,你们辛苦了,儿女们永远爱你。。。。
父爱如山!祝我的父亲永远身体健康。
什么是福?双亲健在就是福!愿天下的父母平安度春秋!
孤独中消失 该用户已被删除
孤独中消失 该用户已被删除
儿时的梦想,是父亲带给我的。理想的泯灭,或多或少也是他带给我的。我恨过他,也理解他……
其实,天下的父母都为儿女好。只是,父亲和母亲的表达方式总是不同。
小时候,我跟父亲最亲了,常坐在他的腿上,偎在他的怀里撒娇……
后来长大些后,我发现我和他的个子相差不了多少了……
小时候走路他会把我跨在肩上或是伸出一根手指头给我牵着……
后来的有一天,我们一起走路的时候,我是挽着他的手臂了……
我现在,回家次数少了,有时候回家站在父亲的旁边,我还趴在他的背上,他会背我一下。嘻嘻,他都五十好几的人了,我还长这么胖……
父爱如山
yuzhcoo 该用户已被删除
愿天下的父母平安度春秋!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 07:37 , Processed in 0.109620 second(s), 20 queries .