官庄论坛

搜索

家乡话

大家好,我是本版块的版主小华。首先感谢大家对我就职版主发出的祝贺!
       这是官庄镇社会区,所以大家所说家乡话大都指官庄话。不过外地人也可以说说自己的家乡话啊,说不定还能遇到老乡呢,是不。
       官庄的方言吧,音调主要是第一声和第四声,但是也不是整个官庄的方言都一样。
比如后冲离桐城近,他们说的话很像。其实他们和棋盘人主产的也像,都分不清前后鼻音。而大水呢,“吃”“一”这总字的音和官庄里头的人读的也不一样。大水人读“吃”读的是妻子的妻差不多的音,而我们读的那音,我写不出来,不过听过的,和会说的都懂。我高中刚到槎水去的时候,好多很同学都学我读“一”和“吃”这两个音,可是不是官庄人,就是学不像。其他地方的人,只有一两个学的很像。他们大都把“一”学成了“哟”,“吃”学成了那个字,我也写不出来。啊,方言就是这么精髓啊!想写都写不出来!   
       潜山那边的话主要是第二声。以前有潜山的同学常说:我麻麻,我拔拔……

一个人漂泊在异乡,跟别人交流的时候都要用普通话。当地的却总是喜欢说着当地的方言。当你拿起手机,打给远方的亲人,有时候你讲出来的都是普通话。
      当你走在马路上,坐在公交里,听到旁边有个人在操着那熟悉的乡音,你忍不住看过去。你甚至有种想上前问问:你是某某地方的人吗?即使你不问,你的心里此时也倍感温暖吧!
      大家来侃家乡话吧!

回 2楼(无语) 的帖子

啊呀,恩港地这是么意思摘?
噶地话,有些都望京这:'(,对不起
到噶了自然而然的就会港了。
我在外面没有我们家乡的人,一天都晚都是和同事说普通话[s:6]  可是一到高河我就开始说家里话了,这是天生的,改不了的!我讨厌那些在外面呆了个一年半载的回到家里以后和你说普通话,说真的我都有种想冲上去揍他的冲动。土不土洋不洋的 别扭死了[s:15]
回复 菰單の啈冨 的帖子

你这话有些过了吧?我从小就说普通话,虽然说滴不好,但是你要让我说家乡话还真是难为我了:L可能是真滴在外呆久了的缘固吧!下次见面希望不要揍我哦:lol

支持!

看贴不回贴 都什么习惯呀? <br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>全身美白产品
我在外六七年了,回家依然是一口的官庄话。有人出外一年半载,就改口说洋话,说到底,是一种忘本。
红楼听雨 发表于 2013-3-5 10:55
我在外六七年了,回家依然是一口的官庄话。有人出外一年半载,就改口说洋话,说到底,是一种忘本。

也不能说忘本。像我,虽然是一口方言,但是好多都已经普通化了。
只有到外地时听到家乡话才感到亲切呵,平时都觉得很不好听。我的一些在合肥、北京等外地工作的同学在电话里或见面说话,我觉得他们说的很好听,语气轻柔、普通话说得较标准,那象我语调喳呼、说得土不土洋不洋(我打电话时和外地人讲话儿子几乎要将耳朵捂起来呵)。
不管你身处何地,回到家乡你还是官庄人。要说家乡话就要大声的说出来。
在外普通话,在家家乡话------

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-28 23:12 , Processed in 0.064230 second(s), 17 queries .