官庄论坛

搜索

官庄话

耳刀――:耳朵
     下巴壳――:下巴。
     手嘎垄――:腋下。
     头毛――:头发。
     颈子――:脖子。     胺金毛――:睫毛。
     胺金子――:眼镜。
     胺金水――:眼泪。阿哟,嗯莫哭了,搞的哦胺磷水直滚地~~~
     时条――:舌头。
     手捏子――:手帕。
     顺手――:右手。
     反手――:左手。
     手拇指――:手指。
     还――:鞋子。     鸡哟(连读)――:脚。
     还塌子--:拖鞋。
     冻疱子――:冻疮。
     水焐子 ――:热水袋。

烧锅地――:老婆。
     老板――:老公。
     爹爹――:爷爷。
     嘎公――:外公。
     嘎婆――:外婆。
     小佬――:小叔。
     二爷――:二叔。
     感奶奶――:男子娶妻。
     到婆嘎七――:女子出嫁。
     老的(地)――:丈夫。 [例]你嘎老地还谬嘎来阿
     机司——:司机。[例]他家姑爷是做~的
     奶奶姑――:癞蛤蟆。晕倒~~~

粑――:面食,饼 。
     文蛋――:茶叶蛋。
     麻石条――:青石板路。
     鮓肉——:粉蒸肉。
     混子――:青鱼。
     漏谷子――:玉米。我不知道为什么叫这个名字?
     排刀――:菜刀。
     沟积――:身上的灰。搞着怕死地,身上沟几有好几斤~~~~
     雪子——:小颗粒的冰雹。
     喳量子——:知了。
     持鱼――:剖鱼。
     吵嘴――:吵架。
     困告――:睡觉
     打平伙――:AA制,分摊
     搞达窝(锅)――:小孩过家家。
     躲猫――:捉迷藏
    上该——:上街。

围颈子――:围巾。
     楼梯坡、楼梯踏步――:台阶。
     条把――:扫帚。
     个子――:硬币。
     挑子――:调羹。
     厨哈——:厨房。
     掸水――:把蔬菜等放在沸水里略煮捞出。[例]菠菜要~才好吃。
     房干里――:卧室里面。   
     堂阴――:客厅。
     落落子――:垃圾。
     高头——:上面。
     底哈——:下面
     天干――:天旱。
     日里——:白天。
     后招――:后天。
     中上——:中午
     哈昼<ha4zhou>——:下午。

痴—-:站不稳,如:哦绰着平底还,地哈滑,痴搭倒着,(我穿了平底鞋,地滑,摔倒了)
     啊砌――:语气助词,表示惊讶~~
     扎zā――:缝;[例]把衣服~ 好。
     铺 pū――:动词和名词,汤铺了,漫了。炖肉汤漂起的杂质;漫溢。把~舀掉;汤~出来了。
     逼――:把液体和固体分离,把汤逼出来。
     闹――:毒-。老鼠哟~死人
     搭倒了――:跌倒了
     渣——:张开;把腿渣开
     干菜——:用筷子夹菜
     回潮――:因气候潮湿物品由干变湿,返潮。
     摸――:磨蹭。
     肘――:转,拧。

搔些――:指快一点的意思~!
     来不扯――:来不及。
     暗了――:迟到了。例]你还不走啊,~了。
     开先――:起先,开头。[例]我~还不晓得。
     赛sǎi――:很。[例]他~厉害的。也表示打人,把他赛一顿
     况---:-摔,扔,如“把你~死得!”意思,摔死你!
     大,咳――:很,多,大。[例]该上有一~人。街上有很多人

或音——:高兴。
     不好过――:生病,不舒服。
     谬感头哦――:不要再提了。
     巧――:便宜的意思~!,经典//
     莫丝摘――:什么。      哪过――:疑问代词,谁。[例]嗯找~
     几多——:疑问代词,询问数量,多少。[例]这菜有~多重啊?
     强嘴——:狡辩。
     清儿八早的——:清晨。[例]~把我叫起来,做么事啊?
     一趁――:一起。[例]我们~到迎江寺去玩。
     哈有摸四摘?——:还有什么事?
     走时――:走运。
精典、真的是这样说啊,官庄的方言写在这里也挺有意思的,不少外地人看后会莫名其妙哦。:lol
回复 金紫山 的帖子

:lol:victory:
强嘴——:狡辩
是不是应该叫抢嘴呀:):)
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
听港嘎里跟照落雪了,嘎里每回落雪路都要好几天才化冻,不晓我这回落雪路可冻着,我小伢还在嘎婆呢
天柱峰姐 发表于 2013-2-19 07:36
听港嘎里跟照落雪了,嘎里每回落雪路都要好几天才化冻,不晓我这回落雪路可冻着,我小伢还在嘎婆呢

:lol

楼主生活积累丰富。不过有的词换成另外的文字表达,就与普通话接近一些。比如楼主说到的“沟积”,若换成“垢肌”,相信外地人是会明白的,何况“垢肌”的含义也和实际的意思吻合。
    一如汉语言的表达能力超过所有语种,官庄话传情达意之丰富,连标榜世界第一的汉语普通话也难以企及。如“不暗呛”,普通话可以译为“不好意思”,但“不好意思”决不能到位而形象地表达“不暗呛”(暗在这里要读第二声)的意思,不暗呛有不好意思、过意不去、对不住人、歉疚、惭愧。。。等多种含义,汉语言文字里没有哪个单个词汇能替换它。这就是官庄话的玄妙。
打总子:从来、一向的意思。如妇女骂人的话:打总子不偷人,偷一回人还遇到个叉巴屌。

最后三字是亮点  发表于 2013-3-6 17:48

还有王奶奶系列,我先说一条抛砖引玉:王奶奶裹脚布——又臭又长。
       有谁能说出更多关于王奶奶的歇后语?
还真匠招儿的
台阶最地道的说法应该叫“坎子”吧,舌头叫舌条,垃圾叫落涩子,等等,具体说法还是各地有所差别的。
这里的很多话,我们老家也说的{:soso_e120:}
:funk:

官庄话

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-28 13:34 , Processed in 0.069986 second(s), 18 queries .