分享快乐 发表于 2014-9-3 10:38:55

《江南春》 寄友人

《江南春》         寄友人               分享快乐                  2014.秋         春夏去,         莫伤秋。         山川红叶遍,         人醉畅心游。         天高胸宽怀贤圣,         青草秧苗①虚实求②。注:①草与秧苗
孔子东游,见田里放着农具,而农人已去,便拾起锄头,围着一棵秧苗,费力的铲了起来。不一会儿,农人归来,一见大怒,愤愤地说:“你为什么铲我的秧苗?”孔子很奇怪,便指着秧苗说:“你看,我铲的明明是草啊。”没想到农夫更加恼怒的说:“我种的就是这种喂马的草!”
孔子不禁目瞪口呆。生活中,你做的好事,并非人人说你好。有时是出力不讨好。
②远近虚实李白醉酒,月夜泛舟,对着水中的月影陷入了沉思。渔夫感到奇怪,便问:“先生,天上的月亮不是很好吗?您为什心要对水中的月亮如此感兴趣呢?”
李白微微一笑答道:“非也。天上的月亮固然很真实,但离我们太远了。水中的月亮虽然虚假,但它离我们却很近。所以,我正在想,是应该舍虚求实,还是应该舍远求近呢?”生活中,远近虚实往往成反比。远近相接实虚相连

红楼听雨 发表于 2014-9-3 12:21:27

欣赏余校长好词。

分享快乐 发表于 2014-9-3 13:59:20

红楼听雨 发表于 2014-9-3 12:21
欣赏余校长好词。

夸奖了!

玉竹临风 发表于 2014-9-11 18:14:59

拜读好词!
页: [1]
查看完整版本: 《江南春》 寄友人