官庄论坛

搜索

我是一只吃菜的鸟

我与其它菜鸟的区别,在于它们是被人当菜吃的,而我是吃菜的。

我是吃菜的鸟,就不会像大雁那样整天在天空翱翔,那样的翱翔没有实际意义。我要做的,是为人类谋福祉。

当下,食品安全是头等大事。我作为一只吃菜的鸟,可以引导人们哪些能吃,哪些不能吃。我吃过的菜,人类吃绝对没有问题,因而我就成为第二个神农尝百草的英雄。我向人类推广的菜,包括这些菜制成的食品,是绝对的绿色食品。为了保证食品的安全性,我就成了人类的安检员、电子眼:张家大爷在菜地里打除草剂我要告诫他不能打,“你和公司订立了不施农药的合同不能不作数”。李家哥哥对着黄瓜架子喷施膨大剂,我也叮嘱他“这东西喷下去,虽然长得饱满好看,但严重影响品质,也不是像我等五只菜鸟需要的有机食品” 。

那天,西村有个大哥背着一个药箱正准备往菜地里打药,被我撞了个正着,他知道这一带的蔬菜安全问题归我管,就塞给我一个硕大的西红柿和两个棉花姜,讨好我说:“菜鸟妹妹这大热的天真辛苦你,一点小意思望笑纳。”我严词正色道:“食品安全,事关千家万户,我不会见利忘义的。再说了,党和国家领导人习近平和王岐山重拳反腐,我决不能犯错误。作为你,也是一样,遵守职业道德是正经,切不可干行贿这个勾当哦。”一席话说得那大哥羞愧难当,嘀咕道:“干嘛这样认真,这些蔬菜土产,都是网上销售,谁知道是谁生产的呢?”我说,你这就不对了,你们这些产品,都是与我们公司签订的销售合同,而我们公司的品牌就是五只菜鸟,我是五只菜鸟之一,首先就要把关。

还有,现在食品方面都在实行原产地质量追溯制度,一旦有问题,都可以倒查到食品生产的每一个环节,尤其像我们这样的电商公司,每个环节都有记录在案。再说了,即便从个人利益来说,我是菜鸟,整天以菜为食,你喷施了农药,我首当其冲是第一个受害者,你说我监督你是否应该?”

我仰着头还要往下说时,忽然发现老伯已经走远了。

接下来,我便到各家菜地里看看有没有死了的虫子。不是我口馋,想吃那些死虫,而是把有无死虫当做衡量该地块是否打了农药的依据。有了施过农药的蛛丝马迹,我在第一时间联系其他菜鸟,另外四只菜鸟尽管有些是名副其实的菜鸟,也即如菜鸡一样,但对于食品安全还是一样高度重视,大家一齐来会诊,如确实有问题,通知公司立即停止对该地块的采购,收回该农户定金,打入黑名单,从此不再收购其产品。

我是什么时候被公司聘为员工,乃至质检员的,还真想不起来。大概是领导觉得我是一只真正的菜鸟,我向他们解释我不是相当于菜鸡的那种鸟(我们官庄人把家养的老品种鸡叫本鸡,把工厂化饲养的新品种鸡叫菜鸡),是吃菜的本鸟,所以领导格外青睐我,把我招聘过来做质检员。领导的意思很明显:我长期吃菜,对菜味有专业性的敏感,此为其一。其二,因为我自己要吃,害怕自己吃到了带污染的果蔬,所以有一定自觉性,不需要别人来监督我。

我是一只吃菜的鸟,我所到之处有没有污染,大家看我的就行。

作者:安徽草之根电子商务有限公司 凌娟娟

打有机牌、生态牌,是农特产品走出去的一条必由之路,本篇散文故意卖一个关子,借“菜鸟”的本意,以第一人称,阐述草之根公司从发轫之初就把农产品安全放在第一位,直接抓住了受众心理,构思很有匠心。
这篇真的好,全篇围绕“菜”这一主题,循循善诱,给我们上了一堂绿色教育课。文章文从字顺,构思严密,很有可读性。草之根公司真的牛,个个都是笔杆子哈。
五只菜鸟肩负重任,努力把家乡的农特产推向全国。带动家乡农业发展,为农民创造效益。
小文章,大主题。菜鸟原来是一只吃菜的鸟,所做的平凡的事,彰显着不平凡。文章构思巧,文笔流畅。据说是凌娟娟的首写作品,着实难得!wechat:lang_wechat_threadmessage
玉竹临风 发表于 2015-8-22 19:36
小文章,大主题。菜鸟原来是一只吃菜的鸟,所做的平凡的事,彰显着不平凡。文章构思巧,文笔流畅。据说是凌 ...

妙评{:soso_e179:}
文章构思不错。愿望很美好。但愿有这样的菜鸟!
大赞一个!!
希望五只菜鸟越来越好!!!!
好文欣赏,构思秒不可言,“菜”鸟和菜“鸟”在转换中游刃自如,赞10086
将“菜”鸟比之菜鸟,切换自如,融入食品安全大主题,真正佳构也。
写的真不错

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-3-28 22:16 , Processed in 0.085716 second(s), 24 queries .